A metodologia 'Zidane’ que deu ao Real Madrid mais um título da La Liga

Em um campeonato disputado por pontos corridos, muitos fatores são relevantes para atingir a glória máxima de ser campeão. Um dos principais, é ter um elenco de qualidade, focado em que o técnico saiba utilizar as peças da melhor forma. Nessa questão, Zinedine Zidane sai na frente de vários treinadores do mundo.
É nítido que em qualquer equipe uns jogam mais e outros menos, porém no caso do Real Madrid vencedor da La Liga 2019/20, Zinedine apostou novamente pelas famosas rotações que lhe deram a La Liga na temporada 2016/2017. Virou uma espécie de brincadeira, mas nenhum torcedor tampouco nenhuma mídia sabe a escalação que o técnico francês vai mandar para determinada partida. A cada XI inicial é uma surpresa, um esquema ou jogador novo.
Uma opinião bem destacada sobre essa fórmula de Zizou foi a de Álvaro Arbeloa, ex-jogador do Madrid e futuro treinador. O espartano para a RMTV declarou que essas mudanças de jogadores e esquemas dificultam a vida do adversário, visto que nunca sabem como o Real Madrid virá para a partida. Uma visão bem inteligente.
Explicado toda a metodologia de Zidane, será destacado a quantidade de minutos que cada jogador teve influência na 34° Liga do Real Madrid por posições.

Goleiros

Contando com Thibaut Courtois, Alphonse Areola e Diego Altube; Thibaut foi  dono da posição com 34 partidas e 3.060 minutos presente em campo – sendo o 3° jogador do elenco com mais minutos.
Areola, segundo goleiro, acabou participando em 4 partidas na campanha contabilizando um total de 360 minutos. O destaque para o francês fica na partida contra o Osasuna que o Real Madrid ganhou por 2×0 e na partida fora de casa contra o Alavés, 1×2 Madrid com defesas importantes de Areola nos minutos finais.
Já o canterano Altube, apenas integrou o elenco não sendo necessária sua participação dentro de campo.

Defensores

Na defesa, Zidane desde o início teve uma base definida começando com Courtois no gol, seguido de Dani Carvajal, Raphael Varane e Sergio Ramos. A posição que houve mais revezamento foi a lateral esquerda com o estreante Ferland Mendy e o consagrado Marcelo.
A dupla de zaga Ramos e Varane fazem parte do top-5 de jogadores com mais minutos, Sergio com 3.015 e Raphael com 2.823. Carvajal vem logo atrás com 2.739 minutos sendo unânime na posição, já que sua sombra que seria Odriozola foi emprestado na metade da temporada para o Bayern de Munique, no tempo que esteve presente contabilizou 344 minutos.
A posição de lateral esquerdo atraiu muita atenção durante o campeonato e foi onde houve mais alternância. Mendy com uma primeira temporada muito boa com a parte defensiva sendo o diferencial no começo e no final aparecendo mais na produção ofensiva contribuindo com assistência, sofrendo pênalti e marcando gol jogou 1.804 minutos. Marcelo que voltou melhor após a parada, reivindicando seu posto e sendo um dos líderes do elenco disputou 1.299 minutos esbarrando em problemas físicos ao longo da campanha que lhe deixaram de fora.
Os considerados reservas, Éder Militão e Nacho Fernández também tiveram contribuições importantes. Militão com 1.019 minutos realizou uma exibição soberba contra o Athletic Bilbao em San Mamés e Nacho com 437 minutos marcou o único gol de uma vitória importantíssima contra o Real Valladolid em Pucela.
Javi Hernández da Cantera não contabilizou minutos estando presente em algumas partidas no banco.

Meio-campistas

Posição altamente discutida no Real Madrid contou com uma certeza: Carlos Henrique Casemiro. O camisa 14, fundamental para o equilíbrio da equipe foi o 1° do meio-campo e o 2° do elenco com mais minutos disputados com a marca de 3.091.
A dupla Toni Kroos e Luka Modric, em alguns jogos juntos e outros separados pela ascensão do uruguaio Fede Valverde, também participaram ativamente. Kroos com sua classe participou de 2.656 minutos, Luka 1.999 e Valverde 1.905.
Isco Alarcón, de quem sempre esperamos algo mágico também obteve participação importante com 1.186 minutos. Convém notar a opção utilizada duas vezes de Zidane por jogar com 5 homens no meio-campo: Casemiro, Kroos, Modric, Valverde e Isco.
Com muita polêmica envolvida sobre o relacionamento de Zizou e James Rodríguez, o colombiano acabou sendo o meio-campista menos utilizado com 419 minutos com lesões ao longo do campeonato.

Atacantes

A posição que consta com mais opções no elenco madridista, o ataque foi uma das posições mais mexidas por Zidane. O único certo nas escalações foi Karim Benzema, artilheiro da equipe na La Liga com 21 gols, sendo assim o 1° jogador do elenco com mais minutos: 3.156.
A grande dúvida de todos é quem acompanharia Karim no ataque, seja como dupla ou trio. Analisando, o parceiro ideal foi o brasileiro Vinícius Júnior com participações decisivas na Liga como exemplo maior o gol marcado contra o Barcelona no Santiago Bernabéu. Vinícius contabilizou 1.354 minutos.
Ele é polêmico, foco constante de discussão, meme pelas suas reações no banco de reservas, e alguns até acham que deveria ter mais oportunidades. Estamos falando de Gareth Bale, que apesar de uma La Liga fraca com apenas dois gols, ainda assim contabilizou 1.092 minutos, o 3° do ataque com mais participação.
A maior esperança da torcida da temporada, mas sem vingar ainda muito por causa de suas lesões, Eden Hazard participou de 1.086 minutos com apenas 1 gol e 6 assistências. Rodrygo, recém-chegado na equipe, também participou bem na La Liga deixando boas sensações, principalmente quando marcou no seu jogo de estreia no primeiro toque na bola contra o Osasuna. Em relação aos minutos, foram 1.023.
Odiado por alguns e (dificilmente) amado por outros, temos Lucas Vázquez. O espanhol marcado por seu esforço e que chegou a atuar na lateral direita até, participou de 839 minutos, destaque para o gol marcado contra o Celta de Vigo na 1° rodada em Balaídos.
Envolvido em polêmicas, Luka Jovic não teve sua primeira temporada dos sonhos. Na Liga, atuou por 420 minutos com destaques para um golaço contra o Osasuna fora e uma assistência de calcanhar para gol de Casemiro contra o Sevilla.
Marco Asensio, o menino de ouro do Madrid, contou com a parada da La Liga devido ao COVID-19 para completar sua recuperação de lesão difícil no joelho. Todo trabalho valeu a pena para o camisa 20, quando voltou contra o Getafe marcando gol com apenas 30 segundos em campo e no primeiro toque na bola, estrela. Marco terminou com 3 gols, 1 assistência, campeão e com 334 minutos.
Quem menos jogou na parte ofensiva foram Brahim Díaz e Mariano Díaz. Brahim terminou com 59 minutos e sem nenhuma contribuição em gols, mas deixando boas jogadas no pouco tempo. Mariano, contudo, conseguiu fazer um dos gols mais comemorados pelo madridista na La Liga entrando no final contra o Barcelona; 1 chute e 1 gol no Bernabéu. Sua participação foi de 40 minutos no total.

11 por minutos

Definindo um onze inicial dos jogadores mais utilizados na La Liga, seria: Courtois, Dani Carvajal, Raphael Varane, Sergio Ramos, Ferland Mendy; Casemiro, Toni Kroos, Luka Modric, Fede Valverde; Vinícius Júnior e Karim Benzema.

La Liga 2016/17 e La Liga 2019/20

Na temporada 2016/2017, Zidane teve seu time A dedicado especialmente para as noites de Champions e o time B para jogos da La Liga. Nesta edição do campeonato, 20 jogadores disputaram mais de 1.000 minutos.
Já na atual conquista, a La Liga 2019/20, 17 jogadores atingiram a marca de mais de 1.000 minutos disputados.

Coletividade nos gols

Comprovando a força do elenco na conquista do Campeonato Espanhol e demonstrando a coletividade, 21 jogadores diferentes marcaram ao menos um gol. Ficaram de fora AreolaBrahim Díaz, Courtois, Éder Militão e Odriozola.
Brahim conseguiu marcar na Copa do Rei, logo na temporada 22 jogadores de linha contribuíram com um gol.  Dos que estão presentes falta apenas um gol para Militão que o destino pode estar guardando para o momento certo… Champions League contra o Manchester City.

Defesa goleadora

Tendo como papel principal proteger sua área, os defensores do Real Madrid também tiveram uma participação primordial quando o assunto era fazer gol.
O Madrid foi a equipe da La Liga 2019/20 que teve mais gols vindo de seus defensores com um total de 16 sendo de 6 jogadores diferentes. Ramos liderou a lista com 10 gols anotados, Varane 2, Carvajal 1, Nacho 1, Mendy 1 e Marcelo 1.

Elenco nas mãos

Zizou demonstrou mais uma vez seu trabalho tão reconhecido pelos bastidores no vestiário, fazendo um gestão de minutos justa. Ninguém pode reclamar que não teve oportunidades, o técnico contou com todos, até com os mais polêmicos James Rodríguez e Gareth Bale. Essa parece ser uma das fórmulas de Zidane que já garantiu 11 títulos como técnico do Real Madrid.

Foto destacada: Reprodução/Real Madrid C.F