Real Madrid goleia o Celta no primeiro jogo sem Casemiro

Com grande jogo de Modric e golaço de Vini Jr, o Real Madrid goleou o Celta e manteve 100% de aproveitamento na temporada

O Real Madrid visitou o Celta de Vigo nesse sábado (20) pela segunda rodada de LaLiga e goleou o adversário por 4 a 1. No primeiro jogo após a saída de Casemiro, o time contou com uma bela atuação de Aurélien Tchouaméni, tanto defensivamente quanto ofensivamente. O grande destaque, porém, foi para Modric: o meio campista marcou um golaço e ainda deu uma bela assistência e saiu aplaudido do estádio. Além disso, Vinícius também contribuiu com um golaço e uma assistência, e os dois foram chave para a goleada do Real Madrid. Benzema marcou, de pênalti, o primeiro gol do jogo e seu primeiro em LaLiga na temporada.

A vitória manteve o tabu entre Celta e Real Madrid, já que os merengues mantiveram os 9 anos sem derrota no estádio Abanca Balaídos. A goleada foi marcada por 3 pênaltis, um para o time da casa e 2 para os visitantes, e foi um jogo bastante agitado. O Celta conseguiu incomodar o Real Madrid no primeiro tempo, mas os merengues aproveitaram muito bem suas chances e marcaram 3 gols em jogadas de contra-ataque.

Escalações

Para o primeiro jogo sem Casemiro, Ancelotti também teve que lidar com o desfalque de Toni Kroos que, gripado, não estava disponível para a partida. Assim, o Real Madrid foi à campo com a defesa tradicional: Courtois no gol, Militão e Alaba na zaga e Carvajal e Mendy nas laterais. Frente aos desfalques no meio de campo, Ancelotti escalou Tchouaméni como primeiro volante com Camavinga e Modric à frente, além de Federico Valverde para encorpar o trio. No ataque, Vinícius e Benzema iniciaram como de costume.

O Celta de Vigo, comandado por Eduardo Coudet, foi à campo sem Santi Mina no elenco, já que o espanhol foi para o futebol árabe após escândalo de abuso sexual. Marchesín foi titular no gol, Hugo Mallo e Galán começaram nas laterais e Unai e Aidoo completavam a linha de defesa como zagueiros. Renato Tapia começou como primeiro volante com Fran Beltrán, Franco Cervi e Óscar Rodríguez, ex-Real Madrid, mais avançados. Por fim, o ídolo Iago Aspas foi acompanhado do português Gonçalo Paciência, recém-contratado, no ataque. O zagueiro Óscar Mingueza, que chegou do Barcelona, começou no banco.

Táticas iniciais

Disposição dos times no campo.

Com a saída de Casemiro e o desfalque de Toni Kroos, que atuou como primeiro volante na última temporada quando o brasileiro não pôde jogar, Tchouaméni foi quem ocupou a posição de meio-campista mais recuado. Já que Kroos estava ausente, Tchouaméni também assumiu o papel do alemão de ser o primeiro passe na saída de bola à frente dos zagueiros. Enquanto isso, Camavinga e Modric se posicionavam mais à frente, na linha dos laterais. Valverde, mais à direita, caía por dentro e se juntava ao meio de campo quando o time tinha a bola, liberando assim a lateral do campo para Carvajal. Pela esquerda, Vinícius atuava mais avançado e espetado, bem aberto no campo. Assim, Mendy revezava com o brasileiro os ataques mais por dentro. Além disso, Benzema recuava bastante e caía pelo lado esquerdo.

Sem a bola, o Real Madrid marcava em um 4-5-1. Para não expor Tchouaméni, Ancelotti escolheu recuar mais Camavinga e Modric e alinhá-los com o camisa 18. Assim, o francês não ficaria tão exposto como em um 4-1-4-1, estrutura usada com Casemiro de volante, que o deixaria responsável por toda a área entre as linhas. Valverde e Vinícius marcavam os lados, na linha dos meio-campistas, e Benzema ficava mais à frente.

O Celta de Vigo foi alinhado no tradicional 4-1-3-2 de Eduardo Coudet. Tapia era o primeiro volante e tinha uma linha de 3 meias mais ofensivos à sua frente. Os laterais eram muito importantes para dar a amplitude, e assim combinavam com os meias para atacar pelos lados, apostando muito nos cruzamentos. Na frente, Iago Aspas formava uma dupla com Gonçalo Paciência. Enquanto Aspas circulava mais pelo ataque, Paciência era mais fixo. Sem a bola, o Celta marcava em um 4-4-2 com Beltrán alinhado com Tapia, e o time subia bastante a linha de marcação.

Começo de jogo e dois pênaltis em 10 minutos

A partida começou com o Real Madrid tentando circular a bola e sair para o jogo com jogadas mais trabalhadas, de pé em pé. Em resposta, o Celta de Vigo subiu a pressão para sufocar a saída de bola merengue. Para evitar o espaço nas costas da defesa que Vinícius Júnior pudesse explorar, Coudet dedicou Cervi, meia pela direita, e Mallo, lateral-direito, na marcação do brasileiro. A partir desse cenário, o Celta aproveitava as bolas que recuperava para acelerar o jogo, mas o Real Madrid conseguia escapar da pressão dos galegos para acionar Vinícius e Benzema.

Por volta dos 10 minutos, o Real Madrid superou a pressão do Celta e acionou Vinícius Jr. com sucesso pela ponta esquerda. O brasileiro acelerou a jogada e achou espaço para bater da entrada da área. O chute acabou desviando na zaga e, no bate-rebate do escanteio, o volante Tapia acabou tocando na bola com a mão. O árbitro foi ao VAR e, após revisar o lance, deu o pênalti para o Real Madrid. Benzema bateu com calma e deslocou o goleiro para marcar seu primeiro gol em LaLiga na temporada.

O cenário não se alterou, e o Celta continuou subindo sua marcação enquanto o Real Madrid tentava superar a pressão trabalhando a bola. Quando o time da casa recuperava a bola, os merengues não subiam tanto a linha defensiva e preservavam assim a estrutura de marcação em 4-5-1 em um bloco médio. Aos 21 minutos, o Celta achou mais um cruzamento, dessa vez em direção a Paciência. Militão subiu junto com o português, mas pulou com o braço levantado, a bola desviou em sua mão e o juiz marcou mais um pênalti, dessa vez para o Celta. Iago Aspas bateu no canto com força e Courtois acertou o lado, mas não alcançou a bola e o time da casa empatou.

Reta final do primeiro tempo e Real Madrid na frente de novo

O empate aumentou o ritmo do jogo, mas sem mudar muito o cenário. O Celta continuava subindo sua linha defensiva e duplicando a marcação em cima de Vinícius Júnior, enquanto o Real Madrid marcava em um bloco mais médio e se limitava a cercar a jogada quando o Celta tinha a bola em seu próprio campo.

O principal problema do Real Madrid era que o time concentrava suas jogadas pelo lado esquerdo, com Vinícius Júnior, Benzema, Mendy, Camavinga e Alaba, enquanto o lado direito ficava esvaziado. Além disso, Valverde fez um péssimo primeiro tempo e não conseguiu ser o infiltrador que costuma ser, e Carvajal não subia o suficiente para o ataque para compensar a atuação fraca do uruguaio. Assim, o Celta concentrava a marcação no lado esquerdo do Real Madrid, que não tinha uma válvula de escape pela direita para acionar. Já na reta final do primeiro tempo, os merengues conseguiram encaixar uma jogada pela esquerda, quando Vinícius driblou 2 jogadores e a bola sobrou para Benzema na área. O francês mirou o canto, mas o zagueiro Unai Núñez bloqueou.

A classe de Modric acabou salvando o Real Madrid. O time ficou com o rebote do bloqueio de Unai Núñez e voltou a trabalhar a jogada pelo lado esquerdo. Modric saiu do lado direito do meio de campo e se apresentou, recebendo a bola na intermediária. O croata driblou um defensor, carregou para dentro e bateu próximo da meia-lua da área. A bola fez uma bela curva e morreu no ângulo do gol de Marchesín no golaço de Modric, que deixou o Real Madrid na frente do placar mais uma vez, aos 41 minutos de jogo. Nos acréscimos, Vinícius conseguiu mais uma jogada pela esquerda, mas Tapia conseguiu cortar o chute do brasileiro.

Volta para o segundo tempo e golaço de Vinícius Júnior

As equipes voltaram do intervalo sem alterações, mantendo os jogadores iniciais e as disposições das peças. O Real Madrid começou o segundo tempo ligeiramente mais proativo, se esforçando mais para manter a bola e furar a linha defensiva do Celta de Vigo. No entanto, o time manteve o bloco médio na marcação, sem subir tanto a linha defensiva. Portanto, quando o Real Madrid perdia a bola, não conseguia recuperar rapidamente, e o Celta conseguia manter a posse.

O time da casa apostava em um controle maior do jogo, acelerando as jogadas um pouco mais esporadicamente, para evitar as escapadas do Real Madrid e aproveitar todo o tempo do segundo tempo para empatar ou virar o jogo. A partir disso, o Celta conseguiu duas chegadas promissoras em 5 minutos, com Iago Aspas pela esquerda e Paciência pela direita.

A calma que o Celta aplicou no jogo acabou custando caro. Os galegos cercavam a área do Real Madrid e tentaram um cruzamento, mas Tchouaméni cortou e a bola resvalou no braço de Militão. No entanto, o brasileiro manteve o braço rente ao corpo, e o árbitro não marcou o pênalti. Os jogadores do Celta pararam a jogada para reclamar da arbitragem e, por isso, o Real Madrid armou o contra-ataque com facilidade.

Já que o time da casa posicionara vários jogadores no campo de ataque para trocar mais passes, o campo de defesa estava esvaziado, e Modric teve liberdade para acionar Vinícius Júnior em velocidade com um belo passe. O brasileiro recebeu já colocando a bola na frente, tirando os dois zagueiros da jogada e ficando cara-a-cara com o goleiro. O camisa 20 driblou Marchesín com uma pedalada e apenas rolou a bola para o gol para ampliar o placar com 10 minutos do segundo tempo.

Desenrolar do segundo tempo e goleada do Real Madrid

O terceiro gol do Real Madrid foi um baque do Celta, que se lançou ao ataque para tentar diminuir a diferença. Em contrapartida, os merengues continuavam marcando em um bloco médio e forçavam o adversário a rodar a bola em seu próprio campo, sem conseguir acelerar as jogadas.

Com 20 minutos da segunda etapa, o Celta tentou cruzar na área povoada em direção à Paciência. Camavinga brigou pela bola com o português e conseguiu tirar o cruzamento. Tchouaméni, que fazia um grande jogo, ficou com o rebote e conduziu a bola da entrada da área do Real Madrid até a linha do meio de campo. O francês passou a bola para Vinícius, que partiu para cima da marcação e levou a bola para dentro. O brasileiro tentou passar para Benzema, que não alcançou a bola, mas Valverde conseguiu chegar e bateu cruzado, no canto, para fazer o quarto gol. Logo depois, o Real Madrid conseguiu outro ataque em velocidade, mas Benzema bateu em cima do goleiro.

Já aos 24 minutos do segundo tempo, Coudet e Ancelotti realizaram suas primeiras alterações. Carles Pérez entrou no lugar de Gonçalo Paciência no time do Celta para formar uma dupla de ataque com Iago Aspas. No time do Real Madrid, Carvajal saiu para a entrada de Rüdiger, que passou a jogar de lateral-direito. No entanto, o alemão não ficou muito tempo, já que 5 minutos depois Lucas Vázquez entrou no lugar de Alaba para atuar na lateral, mandando Rüdiger para a zaga. Além disso, Ceballos entrou no lugar de Modric, que saiu de campo aplaudido pela torcida do Celta de Vigo.

Reta final de jogo

Ancelotti realizou suas duas últimas alterações aos 37 minutos de segundo tempo, tirando Vinícius Júnior para a entrada de Eden Hazard e tirando Camavinga para a entrada de Asensio. Assim, Valverde formava o trio de meio de campo com Tchouaméni e Ceballos, e Hazard e Asensio se posicionavam nas pontas esquerda e direita, respectivamente.

O Celta de Vigo tentou se lançar ao ataque para diminuir a diferença no placar, mas o Real Madrid se fechou muito bem e contou com um belo jogo de Tchouaméni protegendo a entrada da área. Os merengues aproveitavam os espaços que o Celta oferecia, mas preferiam cadenciar o jogo e administrar o resultado, sem esticar tantas jogadas e desgastar os jogadores. Aos 40 minutos, no entanto, o Real Madrid conseguiu outra jogada em velocidade. Rüdiger recuperou a bola e avançou pelo lado direito do campo. O alemão combinou com Benzema e recebeu a bola de volta mais à frente, com o campo aberto. Rüdiger devolveu para Benzema que tentou devolvê-la mais uma vez ao alemão, mas o camisa 9 sofreu o pênalti de Hugo Mallo.

Benzema pegou a bola para bater o pênalti, mas preferiu dar a cobrança para Eden Hazard. Assim, o camisa 7 poderia ganhar mais confiança para a temporada. Hazard aceitou e bateu o pênalti com força no canto esquerdo do gol de Marchesín, mas o goleiro alcançou a bola e defendeu a cobrança do belga. Benzema pegou o rebote, mas Marchesín defendeu mais uma vez.

Os minutos finais foram marcados por uma “trocação” maior, mas sem grandes chanes, e a partida terminou 4 a 1 para o Real Madrid. Os merengues mantém o aproveitamento em 100%, com 3 vitórias em 3 jogos disputados até agora, e se voltam à preparação para a próxima rodada do Campeonato Espanhol, quando o time visitará o Espanyol em 28 de agosto.

Ficha Técnica

Celta de Vigo 1 x 4 Real Madrid
Local: Estádio Abanca Balaídos, Vigo (ESP)
Data: 20 de agosto de 2022
Gols: Aspas 23′ (P) | Benzema 14′ (P); Modric 41′; Vinícius Júnior 56′; Valverde 66′.

Celta de Vigo: Marchesín; Mallo, Aidoo, Unai Núñez, Galán; Tapia (Luca de la Torre), Cervi, Beltrán, Óscar Rodríguez (Gabriel Veiga); Iago Aspas e Gonçalo Paciência (Carlos Pérez). Técnico: Eduardo Coudet.

Real Madrid: Courtois; Carvajal (Rüdiger), Militão, Alaba (Lucas Vázquez) e Mendy; Tchouaméni, Modric (Dani Ceballos), Camavinga (Asensio), Valverde; Benzema e Vinícius Júnior (Hazard). Técnico: Carlo Ancelotti.