Real Madrid vence Osasuna e segue perseguindo Barcelona

Vitória do Real Madrid teve atmosfera hostil, gols no segundo tempo e brilho de canterano

O Real Madrid visitou o Osasuna nesse sábado (18) e venceu por 2 a 0. Um jogo que se complicava no primeiro tempo acabou resolvido na segunda metade do segundo tempo, com o brilho de sul-americanos. O primeiro gol foi do uruguaio Valverde e ainda teve assistência de Vinícius. O segundo gol, de Asensio, teve assistência do também uruguaio Álvaro García, atacante do Real Madrid Castilla que estreou pelo time profissional nesse jogo. O jogo ainda teve um gol anulado de Vinícius Júnior, que também foi assistido por Álvaro García.

A atmosfera em Pamplona já se mostrava hostil antes mesmo do jogo começar, quando a torcida do Osasuna direcionou cantos agressivos contra Vinícius Júnior. Dentro de campo, o brasileiro voltou a ser perseguido com faltas e sofreu com a conivência do juiz, que deixou de marcar várias infrações contra Vinícius.

Escalações

O Real Madrid não tinha Benzema e Kroos disponíveis, ambos com desgaste físico, nem Mendy, lesionado. Além disso, Tchouaméni acordou gripado e acabou cortado da lista de relacionados. No entanto, o time contava com o retorno de Courtois, que começou como titular no gol. À frente do belga, Militão e Rüdiger formavam a zaga e Nacho e Alaba, as laterais. Camavinga foi o primeiro volante, com Modric e Ceballos à frente e Valverde como meia direita. No ataque, os brasileiros Rodrygo e Vinícius Júnior completavam a escalação.

O Osasuna, por sua vez, tinha como desfalques os lesionados Nacho Vidal e Rubén Peña, além de Juan Cruz e Chimy Ávila, suspensos. Desse modo, o time da casa começou com Sergio Herrera no gol, Moncayola e Manuel Sánchez nas laterais e Unai García e David García na zaga. Lucas Torró, Moi Gómez e Darko Brasanac foram os titulares no meio de campo e Rubén García, Ante Budimir e Abde Ezzalzouli formavam o trio de ataque.

Táticas iniciais

Escalações e comportamento dos times em campo.

O Real Madrid exibiu em campo o tradicional ataque funcional de Ancelotti: partindo de um 4-3-3, o time se aproximava pelo lado esquerdo do campo e apresentava um extenso leque de movimentações, combinações e trocas de posição.

Alaba, o lateral esquerdo, atuava por dentro e esboçava um quarteto de meio de campo com Camavinga, Ceballos e Modric, que se deslocava do lado direito para sempre estar próximo da bola. Vinícius Júnior começava o jogo aberto, mas frequentemente cortava para dentro para participar mais do jogo e liberar a lateral para Alaba. Rodrygo se movimentava muito como falso 9, mas sentia falta da presença de Benzema para poder se associar a um 9 típico e para perder a obrigação de brigar diretamente com os zagueiros. O time mostrava uma estrutura assimétrica, pois os jogadores ficavam concentrados pela esquerda e deixavam o lado direito vazio, que podia ser atacado por Nacho ou Valverde a partir de uma inversão.

O Osasuna, por sua vez, procurava acelerar o jogo pelas pontas e espetava seus pontas e laterais para atacar os flancos. Por dentro, Brasanac e Torró eram os principais articuladores em sequências maiores de posse de bola e atacavam os espaços por trás de Ceballos e Modric. Por fim, Budimir normalmente saía do centro do ataque para atacar a ponta-direita, associando-se com Rubén García por ali.

Jogo começa equilibrado

O Real Madrid começou bem o jogo, com bastante controle da posse de bola e das ações do jogo. O time se aproximava pelo lado esquerdo, aproveitando as movimentações de Alaba, Vinícius Júnior, Rodrygo, Camavinga, Ceballos e Modric pelo setor e, assim, ditava o ritmo da partida e condicionava o Osasuna. O time da casa, por sua vez, defendia-se em um bloco médio e ensaiava alguns contragolpes, além de pressionar bem a saída de bola merengue.

Aos 10 minutos, surgiu a primeira grande chance do jogo. Alaba lançou a bola para Vinícius, que disputou a bola com o lateral Moncayola. O jogador do Osasuna tentou recuar a bola para o goleiro, mas Vinícius conseguiu impedir o passe e ficou sozinho na área. O goleiro Sergio Herrera teve que fazer uma grande defesa a queima-roupa para impedir o gol do brasileiro, mandando a bola para escanteio.

Alguns minutos depois, no entanto, o Osasuna conseguiu respirar no jogo e a ter mais controle das ações. O time da casa passou a ter mais a posse de bola e a se instalar com mais facilidade no campo de ataque, além de sofrer menos defensivamente. O Real Madrid continuou tentando aproximar seus jogadores pelo lado esquerdo para avançar, mas começou a explorar jogadas mais rápidas e diretas. Assim, os merengues aproveitavam os espaços que o Osasuna deixava ao atacar a partir da velocidade de Vinícius, Rodrygo e Valverde.

Osasuna melhora e Real Madrid mantém a calma

O Osasuna continuava pressionando o Real Madrid, e teve sua melhor chance no jogo a partir de um lance de bola parada, quando Courtois teve que fazer uma defesa à queima-roupa dentro da pequena área. O Real Madrid, no entanto, continuou consciente de suas ações e se defendia bem, limitando a presença do Osasuna nas partes mais perigosas do campo. Além disso, os merengues levavam perigo quando tinham a bola e chegavam com facilidade ao campo de ataque, mas tinham dificuldade em converter sua qualidade ofensiva em chances de gol.

Apesar do jogo sóbrio do Real Madrid, ter o Osasuna no campo de ataque com relativo conforto acabou levando perigo para o Real Madrid. Em uma falha de Nacho, o time da casa conseguiu recuperar a bola perto da área merengue e finalizar com muito perigo, mas a bola acabou indo para fora. O juiz deixou o lance seguir, mesmo com uma falta clara do jogador do Osasuna em cima do Nacho.

Assim, o primeiro tempo acabou com um jogo consciente, mas pouco inspirado do Real Madrid. O Osasuna, por sua vez, ganhava confiança com o decorrer da partida e, apesar de não levar perigo constante, conseguiu produzir boas chances e deixar o Real Madrid desconfortável em alguns momentos. Ao final, os clubes empataram em finalizações (ambos finalizaram 3 vezes e ambos acertaram o alvo uma vez), com o Real Madrid ligeiramente superior em gols esperados (0,34 contra 0,12). Além disso, os merengues também tiveram uma vantagem na posse de bola (54% a 46%) e em grandes chances criadas (1 a 0).

Real Madrid volta melhor e jogo pega fogo

O Real Madrid começou o segundo tempo mais ligado no jogo, e conseguiu uma boa chance já no primeiro minuto. Após uma bela troca de passes pela esquerda, Rodrygo recebeu a bola na área e bateu colocado, mas a bola foi para fora, passando muito perto da trave direita do gol de Herrera. 5 minutos depois, o Real Madrid voltou a levar perigo para o Osasuna. Alaba recebeu a bola por dentro e carregou a bola até a entrada da área. Em seguida, o austríaco passou para Vinícius, que passou pelo goleiro e marcou o gol. No entanto, o bandeirinha anulou o lance por um impedimento do brasileiro ao receber o passe de Alaba.

Vinícius teria outra boa chance poucos minutos depois de ter seu gol anulado. O brasileiro recebeu um passe de Alaba pelo lado esquerdo e, em velocidade, carregou a bola até área. Vinícius passou por 2 jogadores em um só drible e ficou sozinho na área, mas acabou perdendo a bola ao tentar driblar o goleiro.

O Osasuna também conseguiu uma boa jogada, por volta dos 15 minutos do segundo tempo: Budimir recebeu um lançamento pela ponta-direita e cruzou a bola para trás, achando Rubén García que atacava a entrada da área. O ponta espanhol cortou para dentro e conseguiu dar um belo chute, e Courtois teve que se esticar para defender a bola que encontrava o canto do gol. Minutos depois, em uma jogada de bola parada, o lateral Moncayola chutou de primeira da entrada da área e a bola passou à esquerda do gol merengue.

Reta final do jogo, gols do Real Madrid e brihlo do canterano Álvaro Rodríguez

Vinícius Júnior teria duas chances muito próximas por volta dos 30 minutos do segundo tempo. Na primeira, foi lançado pelo centro do campo e carregou a bola até a ponta-direita. O brasileiro invadiu a área e ficou cara-a-cara com o goleiro, mas acabou desarmado ao tentar driblá-lo. Poucos minutos depois, Rodrygo recebeu um lançamento e escorou a bola para Vinícius, que voltou a invadir a área a partir de seus dribles, mas foi desarmado pelo zagueiro Unai García.

A melhora do Real Madrid só foi recompensada aos 35 minutos da segunda etapa: em um belo contra-ataque, Asensio passou a bola para Modric no lado esquerdo do campo. O croata conseguiu espaço para enfiar a bola para Vinícius, que dominou pelo lado esquerdo, esperou e rolou para trás para Valverde, que invadiu a área como um elemento surpresa e bateu de primeira, abrindo o placar.

Os minutos finais de jogo contou com uma sequência de lances curiosa: o atacante uruguaio Álvaro Rodríguez, de apenas 18 anos, entrou aos 43 minutos do segundo tempo e logo depois deu uma assistência para Vinícius Júnior marcar. No entanto, o juiz anulou o gol por impedimento. Minutos depois, quando o Osasuna saía para o jogo, Álvaro recuperou a bola no campo de ataque e deu um belo passe para Asensio marcar, “recuperando” sua assistência e deixando sua marca no jogo.