Com time misto, Real Madrid é batido pelo Leipzig e perde invencibilidade

Com time misto, Real Madrid sofre derrota para o Leipzig e perde invencibilidade

Sofrendo com desfalques e com jogadores importantes no banco, o Real Madrid viu sua invencibilidade cair em derrota para o RB Leipzig

O Real Madrid visitou o RB Leipzig pela quinta rodada da fase de grupos da Champions League e perdeu por 3 a 2. Sofrendo com desfalques importantes e com jogadores titulares no banco de reservas, o Real Madrid escalou um time misto para a partida e viu sua invencibilidade de 16 jogos cair. Apesar de já estar classificado para as oitavas de final, o clube merengue precisa vencer o Celtic na última rodada para garantir o primeiro lugar sem depender do resultado do jogo entre RB Leipzig e Shakhtar.

O RB Leipzig começou o jogo em uma intensidade altíssima e marcou 2 gols em menos de 20 minutos. Além disso, os alemães dominaram completamente a primeira metade do primeiro tempo e tiveram chance de ampliar ainda mais sua vantagem. A partir dos 25 minutos, o time se sentiu confortável com o 2 a 0 a seu favor e diminuiu o ritmo, permitindo que o Real Madrid dominasse a segunda metade do primeiro tempo. Assim, os merengues conseguiram diminuir a desvantagem no placar para 2 a 1 com um gol de Vinícius Júnior.

O segundo tempo começou frenético, mas logo o Real Madrid voltou a controlar a partida. Com bastante posse de bola e volume de jogo, os merengues tiveram boas chances de empatar a partida, mas não conseguiram convertê-las. Assim, a 10 minutos do fim da partida, Werner fez 3 a 1 para o Leizpig e matou o jogo. O Real Madrid esboçou uma reação, mas já era tarde demais para reverter a situação. Rodrygo até sofreu e converteu um pênalti nos acréscimos, mas o árbitro encerrou a partida logo depois da cobrança. Assim, o time perdeu sua invencibilidade e agora volta sua atenção para o jogo contra o Girona, no próximo domingo (30).

Escalações

Ambos os clubes foram a campo sofrendo com desfalques e tiveram que escalar times mistos para a partida. O Real Madrid não podia contar com Benzema, Valverde e Modric, que se lesionaram recentemente, além de Ceballos e Mariano, que lutam contra problemas físicos por mais tempo. Assim, Ancelotti escalou Courtois no gol e Militão e Rüdiger no miolo da zaga, poupando o austríaco Alaba. Nas laterais, o italiano também promoveu rodízios, e descansou Carvajal e Mendy para colocar Lucas Vázquez e Nacho. Tchouaméni e Toni Kroos ganharam a companhia de Camavinga no time titular, já que Modric não estava disponível. Por fim, Asensio foi escalado no lado direito do ataque, onde costuma começar Valverde, e Rodrygo começou como falso 9, no lugar de Benzema, com Vinícius completando o trio ofensivo.

Do lado do RB Leipzig, Marco Rose também teve problemas para escalar seu time. Sem seu goleiro titular Péter Gulácsi, os defensores Klostermann e Halstenberg e o volante Laimer, o treinador alemão mandou seu time a campo com Blaswich no gol, Simakan e David Raum nas laterais e Orbán e Gvardiol no centro da defesa. Haidara e Schlager foram os volantes titulares, com um trio de meias ofensivos à frente formado por Szoboszlai, Nkunku e Forsberg. Por fim, o português André Silva comandava o ataque.

Táticas iniciais

Escalações e desenhos táticos dos times em campo.

Ancelotti, frente aos desfalques de Modric e Valverde no meio de campo, escalou seus meias de um jeito diferente. Tchouaméni era o primeiro volante, mas Kroos, que costuma atuar mais recuado, jogou ainda mais recuado nesse jogo. O alemão se posicionava ao lado esquerdo dos zagueiros e formava uma saída de 3 jogadores, com Tchouaméni e os laterais mais à frente. Quando o time avançava em campo, Kroos atuava mais como um volante, alinhado a Tchouaméni na base da defesa. Camavinga era o mais avançado do trio e também atuava pela esquerda; assim, o Real Madrid não tinha um jogador pela direita do meio de campo.

No ataque, Asensio era um falso ponta, circulando por dentro do ataque ao lado de Rodrygo. Vinícius era um ponta mais clássico, atuando mais aberto. Na linha de defesa, Rüdiger começou pela lateral esquerda e normalmente atacava por dentro, enquanto Lucas Vázquez, na lateral direita, atacava por fora. Ao atacar, o Real Madrid concentrava jogadores pela esquerda: Rüdiger se juntava a Kroos e Tchouaméni na base da jogada, com Camavinga mais avançado. Rodrygo e Asensio tinham muita liberdade por dentro, e Vinícius Júnior, embora começasse mais aberto, tinha liberdade para cortar para dentro. O único jogador com posicionamento mais definido era Lucas Vázquez, aberto pela direita.

O RB Leipzig, por sua vez, também mostrava muita fluidez no ataque. Os volantes Schlager e Haidara sustentavam o time defensivamente e não se envolviam tanto em faixas avançadas no ataque; essa era a tarefa dos laterais e dos meias ofensivos. Nkunku, por dentro, era o grande armador do Leipzig e se envolvia em todas as jogadas de ataque, enquanto Szoboszlai e Forsberg afunilavam para circular por dentro. Raum e Simakan, os laterais, atacavam como pontas e, desse modo, abriam o campo. André Silva era um atacante móvel, e tendia a atacar a ponta direita.

RB Leipzig on fire no começo do jogo

O jogo já começou frenético, com um belo ataque rápido do RB Leipzig com menos de um minuto de jogo. Nkunku consegui acionar Forsberg rapidamente e Courtois foi forçado a fazer uma bela defesa. Pouco depois, com 4 minutos, Vinícius Júnior conseguiu um escanteio e, na cobrança, Tchouaméni conseguiu cabecear e a bola passou rente à trave de Blaswich. O jogo esfriou um pouco nos minutos seguintes, com o Leipzig mantendo mais a posse e o Real Madrid atacando com mais velocidade.

O começo da partida parecia desenhar um certo equilíbrio entre os times, com o Real Madrid contra-atacando e o Leipzig, que precisava mais do resultado, trabalhando mais a posse de bola. No entanto, os donos da casa acabaram conseguindo sair na frente no placar: após uma cobrança de escanteio, Courtois fez um milagre para defender uma cabeçada, mas acabou dando rebote e o zagueiro Gvardiol abriu o marcador com apenas 13 minutos de jogo.

O gol do RB Leipzig deu ainda mais vontade ao Leipzig, que aumentou ainda mais o ritmo de seu jogo. Assim, os alemães passaram a circular a bola com mais velocidade, atraindo a marcação do Real Madrid e atacando os espaços nas costas da defesa merengue. O time de Marco Rose conseguiu duas boas chances em contragolpes antes de conseguir ampliar a vantagem: depois de outra cobrança de escanteio, a bola sobrou para o lateral David Raum fora da área. O alemão bateu e a bola explodiu na zaga do Real Madrid, mas a sobra acabou ficando com Nkunku, que bateu com força, de canhota, para fazer o 2 a 0 apenas 5 minutos depois do primeiro gol.

Real Madrid cresce e diminui a vantagem do Leipzig

Perto dos 25 minutos do primeiro tempo, o RB Leipzig diminuiu o ritmo e o Real Madrid aproveitou para começar a dominar a posse de bola e esfriar o jogo. Ancelotti trocou Rüdiger e Nacho de posição, devolvendo o alemão à zaga e deixando o espanhol na lateral. Assim, o Real Madrid ganhava mais proteção na entrada da área, o que acabou colaborando com a diminuída do ritmo dos rivais.

Assim, a segunda metade do primeiro tempo se desenrolava com um Real Madrid com muita posse de bola, rondando a área do RB Leipzig. Os alemães, confortáveis com a vantagem no placar, não tinham problema em se fechar mais e apenas contra-atacar os madridistas.

O Real Madrid conseguiria sua grande chance no jogo por volta dos 34 minutos: depois de um ataque do Leipzig, Vinícius Júnior recuperou a bola, carregou-a até o meio de campo e acionou Rodrygo em velocidade pela ponta esquerda. O camisa 21 disparou, acompanhado pelo zagueiro Orbán, e invadiu a área. Rodrygo acabou ficando sem ângulo, mas conseguiu bater com força, de perna canhota, no ângulo esquerdo do gol. O goleiro Blaswich acabou mandando para escanteio. 2 minutos depois, Vinícius Júnior teve uma ótima chance com um chute de dentro da área após uma cobrança de escanteio, mas Blaswich fez outra defesa.

Apesar de conseguir 20 minutos de domínio, o Real Madrid só teria sua reação recompensada nos minutos finais do primeiro tempo. Com 44 minutos de jogo, depois de uma cobrança de escanteio do Real Madrid, a bola sobrou para Militão, que estava na ponta direita do ataque merengue. O zagueiro brasileiro passou para Asensio, que invadiu a área, driblou um defensor e cruzou para Vinícius Júnior, na marca do pênalti, cabecear com muita categoria e assim marcar o primeiro gol do Real Madrid.

Volta para o segundo tempo com equilíbrio entre os times

As equipes voltaram do intervalo sem alterações, mas mantiveram a postura animada do primeiro tempo. O Real Madrid começou a segunda etapa mantendo um pouco mais da posse de bola em relação ao RB Leipzig, mas os alemães também conseguiam elaborar bastante seus ataques. Logo nos primeiros 10 minutos do segundo tempo, ambos os times conseguiram ótimas chances. O RB Leipzig, em um belo contra-ataque, deixou Nkunku cara a cara com Courtois, que defendeu o chute do francês. O bandeirinha, no entando, assinalou impedimento no lance. Pouco depois, o Real Madrid conseguiu um belo ataque com Vinícius Júnior, que chutou de dentro da área, mas o goleiro Blaswich mandou para o escanteio.

Depois de mais um começo frenético, mas dessa vez sem gols, o Real Madrid acabou se mostrando superior à medida que o segundo tempo se desenrolava. Os merengues tinham mais posse de bola que o RB Leipzig e conseguiam controlar o ritmo da partida. No entanto, a segunda etapa passava a mostrar um ritmo menor, e em 25 minutos ambos os times somavam apenas uma finalização, do Real Madrid.

Perto dos 25 minutos do segundo tempo, os treinadores fizeram suas primeiras alterações. Marco Rose tirou David Raum e colocou Diallo na lateral esquerda, além de trocar Forsberg e André Silva por Dani Olmo e Timo Werner. Ancelotti, por sua vez, trocou os dois laterais: Lucas Vázquez e Nacho saíram para a entrada de Carvajal e Alaba. 5 minutos depois, Hazard entrou no lugar de Toni Kroos. Assim, o belga entrou para atuar como um “camisa 10”, ao lado de Rodrygo, e o time se estruturou para um 4-4-2. Vinícius e Asensio eram os pontas, com Camavinga e Tchouaméni como volantes e Rodrygo e Hazard como atacantes livres para circular por dentro.

Leipzig mata o jogo nos minutos finais

Atrás no placar, o Real Madrid começou a sentir a urgência do tempo passando e começou a forçar cada vez mais as jogadas ofensivas. Perto dos 35 minutos do segundo tempo, Hazard conseguiu uma bela jogada e enfiou a bola para Asensio pela ponta esquerda. O espanhol cruzou rasteiro para Vinícius Júnior, que chutou para fora. Enquanto o Real Madrid se lançava para o ataque, o Leipzig mantinha a calma, fechado em seu bloco defensivo e esperando o momento certo para contra-atacar.

Os alemães encaixaram sua jogada de contra-ataque aos 36 minutos do segundo tempo, quando o lateral Simakan foi lançado pela ponta direita. A defesa do Real Madrid, avançada e desorganizada, não sabia como marcar o contragolpe do Leipzig e acabou deixando Werner, que avançava pela esquerda, completamente livre. Assim, Simakan conseguiu invadir a área e cruzar rasteiro para Werner, sozinho, apenas empurrar e matar a partida, fazendo o 3 a 1.

O Real Madrid esboçou uma reação nos minutos finais, mas não conseguiu converter seu volume de jogo em gols e a distância no placar continuou grande. O time acabou conseguindo um pênalti com Rodrygo nos acréscimos, que o próprio atacante converteu, mas o árbitro encerrou o jogo logo após a cobrança. Assim, a falta de efetividade do Real Madrid nos lances que teve ao longo do segundo tempo cobrou seu preço e o time saiu de campo com a derrota.