Pular para o conteúdo

MeuMadrid

Rüdiger faz gol heroico e Real Madrid empata com o Shakhtar

Com um ‘El Clásico’ em poucos dias, Real Madrid escalou time misto contra o Shakhtar e conseguiu empatar no último minuto

O Real Madrid visitou o Shakhtar Donetsk pela fase de grupos da Champions nesta terça (11) e empatou por 1 a 1. Ancelotti escalou um time misto, pensando no jogo contra o Barcelona do próximo domingo (16), e viu seu time em um jogo estéril e pouco criativo dos merengues, com um Shakhtar valente que conseguiu um gol com 30 segundos do segundo tempo. O Real Madrid passou os 45 minutos seguintes atrás no placar e via sua invencibilidade de 12 jogos ameaçada, quando aos 50 minutos da segunda etapa Kroos fez um lançamento espetacular e Rüdiger cabeceou para empatar a partida.

O jogo foi disputado na Polônia por causa dos impactos da guerra na Ucrânia na região de Donetsk. Mesmo assim, a torcida do Shakhtar compareceu em peso para apoiar o time, que buscava se manter na segunda colocação do grupo. Os jogadores sentiram o apoio da torcida e tiveram algumas chances para matar a partida com um 2 a 0, mas a falta de efetividade do time foi punida no último lance do jogo.

Com o empate, o Real Madrid continua isolado na liderança com 10 pontos e conseguiu garantir a classificação para as oitavas de final. O Shakhtar, por sua vez, perdeu a segunda colocação do grupo para o RB Leipzig, que venceu o Celtic e conseguiu 6 pontos, 1 a mais que o Shakhtar. Agora, o Real Madrid volta suas atenções para o ElClásico, que será disputado dentro de 5 dias, e vale a liderança do Campeonato Espanhol.

Escalações

O Real Madrid, pensando no ElClásico do próximo domingo, foi a campo com um time misto. Ainda sem Courtois e Ceballos, ambos fora por lesão, Ancelotti começou a promover rodízios no time, mas sem perder de vista a classificação para o mata-mata da Champions. Assim, Lunin foi o goleiro titular, com Nacho e Rüdiger como dupla de zaga e Lucas Vázquez e Mendy nas laterais. Tchouaméni começou como o primeiro volante, e tinha Kroos e Valverde à frente. No ataque, Benzema e Rodrygo ganhavam a companhia inesperada de Hazard, titular apenas pela segunda vez na temporada. O belga entrou no time no lugar de Vinícius Júnior, poupado por Ancelotti, já que o brasileiro foi titular em todos os jogos do Real Madrid até aqui.

O Shakhtar Donetsk foi à campo com apenas uma alteração em relação ao jogo anterior contra o Real Madrid. Desse modo, Trubin voltou a ser titular no gol, com Bondar e Matviyenko no centro da defesa e Konoplia e Mykhaylichenko pelas laterais. Stepanenko, o capitão, foi mais uma vez o volante titular, com Sudakov e Bondarenko atuando mais avançados no meio de campo. A única mudança veio no ataque: Mudryk continuou sendo o ponta-esquerda titular, mas o treinador Igor Jovicevic tirou Shved para a entrada de Lassina Traoré. Por fim, Zubkov completava o trio de ataque.

Táticas iniciais

Escalações e funcionamento dos times em campo.

Ancelotti voltou a surpreender na abordagem tática para o jogo contra o Shakhtar ao novamente alinhar seu time em uma espécie de 4-2-4 quando tinha a bola. Ao invés de seguir o esperado, com Rodrygo e Hazard pelas pontas e Valverde no meio de campo, o italiano escalou Rodrygo pela ponta-esquerda, Hazard como segundo atacante e Valverde pela ponta-direita. Sem a bola, o Real Madrid também não se portava como de costume e, ao invés de se defender em um 4-1-4-1, o time se alinhava em um 4-4-2, com Valverde e Rodrygo fechando os lados e Hazard e Benzema mais à frente.

O funcionamento do 4-2-4 do Real Madrid também era interessante. Apresentando a movimentação característica dos times de Ancelotti, os merengues se alinhavam em um 2-2-6 com a bola. O quarteto ofensivo se compactava, com Valverde, Hazard e Rodrygo se movimentando por trás de Benzema, contando com os avanços dos laterais para ocupar os lados do campo. Além disso, Mendy e Lucas Vázquez revezavam com Rodrygo e Valverde para atacar mais por dentro ou mais por fora. A saída de bola do Real Madrid não tinha grandes mudanças, e se desenhava em um 4+2. Os 4 defensores se alinhavam e os 2 volantes, Kroos e Tchouaméni, ficavam alinhados mais à frente para armar as jogadas.

Organização ofensiva do Real Madrid. Os 2 zagueiros não aparecem, mas repare nos 2 volantes alinhados e a linha de 6 jogadores no ataque.

O Shakhtar, por sua vez, não apresentou mudanças na estratégia. Marcando em um 4-1-4-1 bem definido, os ucranianos focavam seus ataques em contragolpes, partindo muito de seus pontas que cortavam para dentro e de seus laterais, que preenchiam os lados do campo. Além disso, os meias Bondarenko e Sudakov também eram importantes avançando em campo e armando os ataques do Shakhtar.

Jogo começa lento

O Real Madrid começou o jogo, mais uma vez, mantendo o controle, e conseguiu seu primeiro escanteio com apenas 3 minutos. No entanto, o time parecia ter uma postura mais cautelosa em relação ao último jogo, buscando mais o controle em detrimento de um jogo mais direto e arriscado. Além disso, a marcação do time também seguia essa postura e o Real Madrid se defendia em um bloco mais médio, com um 4-4-2 bem compacto, fechando os espaços para o Shakhtar.

Essa postura teve dois impactos claros. Por um lado, o Real Madrid conseguiu controlar o ritmo da partida e praticamente não sofreu com os ataques esporádicos do Shakhtar. Por outro lado, os merengues também não produziram muito ofensivamente nem pressionaram o adversário. A posse de bola, nos primeiros 20 minutos, ficou 50% a 50%, e o Real Madrid só conseguiu 3 finalizações, sendo 2 delas fora da área. Apesar disso, os merengues tiveram sucesso em controlar o adversário, já que o Shakhtar não tinha espaço para contra-atacar.

Primeiro tempo termina com Real Madrid melhorando

Por volta dos 35 minutos, o Real Madrid começou a arriscar mais as jogadas ofensivas quando ocupava o campo de ataque. Assim, ao invés de circular a bola com passes mais seguros, o Real Madrid aproveitava a movimentação de seus jogadores de ataque para tentar infiltrar na defesa do Shakhtar. Além disso, o time passou a pressionar mais o adversário no campo de ataque, buscando recuperar a bola em posições avançadas no campo.

Desse modo, os merengues conseguiram duas belas chances praticamente seguidas. A primeira foi em uma bela troca de passes que se desenrolou quase dentro da área, que resultou em uma bela enfiada de bola de Rodrygo para Benzema no lado esquerdo. No entanto, o passe saiu com um pouco mais de força que o necessário e o camisa 9 acabou ficando sem ângulo. Ele conseguiu chutar, mas o goleiro Trubin mandou a bola para escanteio. A chance seguinte foi praticamente idêntica, mas com Benzema enfiando a bola para Rodrygo. Essa foi a vez do brasileiro ficar sem ângulo, e Trubin mandou a bola para escanteio mais uma vez.

Nos minutos seguintes, o Real Madrid levaria perigo ao gol do Shakhtar com chutes de fora da área de Kroos e de Valverde. Além disso, o time aumentou seu ritmo, passou a manter 58% da posse de bola e foi de 2 finalizações para 9, sendo 4 delas no alvo, e conseguiu 6 escanteios. No entanto, o 0 a 0 se manteve no placar e os times foram para o intervalo sem conseguir balançar as redes.

Volta do intervalo com gol relâmpago do Shakhtar

O segundo tempo começou com um gol relâmpago do Shakhtar Donetsk. Com apenas 35 segundos, o lateral Mykhaylichenko conseguiu espaço pela esquerda e cruzou na segunda trave para Zubkov subir nas costas de Mendy e abrir o placar, colocando o time ucraniano em uma posição confortável na segunda colocação do grupo.

Agora precisando buscar o resultado e sem o conforto do primeiro tempo, o Real Madrid mostrou uma mudança na estratégia. O time saiu do 4-4-2 e voltou ao tradicional 4-3-3. Ancelotti tirou Valverde de sua posição mais aberta e colocou o uruguaio em um trio de meio-campistas com Kroos e Tchouaméni. Além disso, Rodrygo foi para a ponta-direita e Hazard para a ponta-esquerda, com Benzema como o centroavante. Na marcação, o Real Madrid também mudou e passou a se defender em um 4-1-4-1, com Hazard e Rodrygo se alinhando a Valverde e Kroos, e com Tchouaméni marcando entre as linhas.

Com 10 minutos do segundo tempo, Ancelotti fez suas duas primeiras substituições. Hazard saiu após um jogo muito ruim para a entrada de Vinícius Júnior e Tchouaméni, também depois de um jogo discreto, foi substituído por Modric. Com as substituições, o Real Madrid manteve a estrutura em 4-3-3, com Vinícius Júnior entrando na ponta esquerda e Kroos passando a ocupar a posição de primeiro volante.

As mudanças deixaram clara a necessidade de uma postura mais ofensiva do Real Madrid. A saída de Tchouaméni, a entrada de Modric e o papel de Kroos como primeiro volante, atuando como um organizador, deixaram o meio de campo bem menos defensivo e com mais habilidades com a bola no pé para armar o jogo. Além disso, a entrada de Vinícius Júnior dava ao ataque merengue um ar mais incisivo e inventivo, em comparação ao perfil apático que Hazard deu ao time.

Mudança tática do Real Madrid para o segundo tempo.

Segundo tempo se desenrola com domínio estéril do Real Madrid

Os minutos seguintes foram marcados por um Real Madrid que dominava a posse de bola, mas não conseguia produzir. Na frente no placar, o Shakhtar se sentia ainda mais confortável em se fechar, esperar o adversário e atacá-lo no contragolpe. Assim, o Real Madrid enfrentava um bloco defensivo bem postado, e tentava manter a bola para não sofrer com os contra-ataques do Shakhtar. Portanto, os merengues não arriscavam jogadas ofensivas e dominavam a posse, mas de uma forma estéril.

Mesmo com o controle do Real Madrid, foi o Shakhtar que teve a primeira grande chance do jogo desde o gol dos ucranianos. Em um contra-ataque muito rápido, Zubkov conseguiu acionar Traoré entre Rüdiger e Nacho, que estavam completamente desorganizados. Lunin saiu do gol, ficou mano a mano com Traoré e conseguiu desarmá-lo, mas deu azar e a bola voltou para o atacante. O camisa 2 do Shakhtar ficou livre com o gol aberto, mas bateu desajeitado e a bola bateu na trave. O lance deu ânimo aos ucranianos, que conseguiram mais dois lances de perigo. O primeiro foi em um contra-ataque com Mudryk, mas o ponta não conseguiu alcançar a bola. O segundo foi em um belo chute de fora da área de Zubkov, que Lunin mandou para escanteio.

Com 23 minutos do segundo tempo, Ancelotti fez suas 3 últimas substituições disponíveis. Mendy saiu para a entrada de Alaba, Valverde saiu para a entrada de Camavinga e Rodrygo saiu para a entrada de Asensio. Assim, Alaba começou a atuar como lateral esquerdo, Camavinga passou a atuar como primeiro volante (assim, deixando Kroos mais avançando no meio de campo) e Asensio entrou para jogar na ponta-direita.

Empate heroico no último minuto

O cenário do jogo se manteve, com o Real Madrid mantendo a posse de bola, mas sem conseguir furar o bloqueio do adversário. Com 40 minutos do segundo tempo, o Shakhtar produziu 7 finalizações (2 delas no alvo), contra 4 dos merengues, que não acertaram o gol na segunda etapa. Além disso, os donos da casa conseguiram 2 chances claras, contra zero dos visitantes. O Real Madrid mantinha 58% da posse de bola, mas sem conseguir produzir ofensivamente.

Os minutos finais foram marcados por um Real Madrid que tinha a posse de bola, mas que tentava apenas jogar a bola na área, sem elaborar muito as jogadas. Os madridistas conseguiram uma boa chance com 42 minutos, após um cruzamento de Lucas Vázques para Vinícius que subiu sozinho para cabecear, mas mandou a bola por cima do gol. Pouco depois, já nos acréscimos, Kroos deu um passe genial para Rüdiger, na área, que cabeceou a bola para fora.

Para tentar empatar, Ancelotti liberou Rüdiger para virar um centroavante a mais nos últimos minutos, e o italiano acabaria recompensado. No último minuto dos acréscimos, com 50 minutos do segundo tempo, Kroos e Rüdiger repetiram o lance anterior. O camisa 8 recebeu a bola no meio de campo e fez um lançamento espetacular para Rüdiger, que cabeceou a bola. Dessa vez, porém, o zagueiro teve sucesso e a bola bateu na trave antes de entrar e sacramentar o empate heroico do Real Madrid.

Na cabeçada, Rüdiger se chocou contra o goleiro Trubin e teve que ser retirado de campo, com a cabeça sangrando. O jogo teve que ser paralisado para o atendimento de Trubin, que acabou continuando em campo. O árbitro deu mais alguns segundos de jogo, mas não foi o suficiente para uma reação do Shakhtar e os times sairam de campo com 1 ponto cada. Porém, o empate acabou tendo gosto de vitória para os madridistas, que conseguiram o resultado de forma heroica e ainda garantiram sua vaga nas oitavas de final, e com gosto de derrota para o Shakhtar, que perdeu o segundo lugar do grupo para o RB Leipzig.